RENCANA PERBAIKAN PEMBELAJARAN
(Siklus I)
Nama Sekolah : SDN Wonorejo
I
Mata Pelajaran : IPS
Kelas / Semester : V / I
Waktu : 2 x 35 Menit
I. Standart Kompetensi
1. Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan
hewan
II.
Kompetensi dasar
1.3. Mengidentifikasi fungsi
organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.
III. Indikator
1.3.1.
Menjelaskan hubungan antara makanan dan kesehatan
IV.
Tujuan Pembelajaran.
Diharapkan siswa dapat :
1. Mengidentifikasi makanan bergizi.
2. Membuat daftar menu makanan bergizi
seimbang untuk dirinya.
3. Menyimpulkan bahwa makanan bergizi dengan
jumlah yang seimbang menjadikan tubuh sehat.
4. Mempraktekan cara mengolah bahan makanan
dengan tetap mempertahankan nilai gizinya
V.
Materi Pelajaran.
Hubungan antara Makanan dan
Kesehatan
VI.
Metode Pelajaran
1. Diskusi
2. Tanya Jawab
3. Inquiry
4. Penugasan.
5. Portofolio
VII.
Kegiatan Pembelajaran.
A. Kegiatan Awal (10 menit)
1. Pra KBM :
a. Siswa dikondisikan agar siap belajar.
b. Guru menyiapkan media dan sumber belajar.
2. Apersepsi :
a.
Guru
mengajukan beberapa pertanyaan tentang jenis-jenis makanan yang biasa
dikonsumsi sehari-hari.
b. Guru meberikan penjelasan tentang tujuan
pembelajaran yang akan dicapai.
B. Kegiatan Inti (40 menit)
-
Siswa
dibagi menjadi 5 kelompok, tiap kelompok mendapat tugas yang berbeda.
-
Masing-masing
kelompok menyebutkan contoh makanan yang mengandung karbohidrat.
-
Siswa
mencatat hasil diskusi.
C.Kegiatan Akhir (20 menit)
-
Siswa
diberi kesempatan bertanya tentang materi yang dirasa belum jelas.
-
Siswa
membuat kesimpulan.
-
Siswa
mengerjakan evaluasi.
D. Sarana/ Media dan Sumber belajar.
1. Sarana/ Media : - Gambar makanan
2. Sumber : - KTSP
SDN Wonorejo I
- Buku Sains Sahabatku 5 Ganeca. hal. 27-30
- Selektif hal. 68-69
E. Penilaian
1. Prosedur Tes :
a. Tes Proses
b. Tes Hasil
2. Jenis Tes :
a. Tes Tulis (Evaluasi Akhir)
b. Tes Lisan (Tanya Jawab)
3. Kinerja (Perbuatan)
a. Sikap siswa selama KBM
4. Produksi (hasil)
a. Membuat daftar menu makanan sehari-hari.
F. Tes tertulis (terlampir)
Wonorejo, 3 September 2008
Teman Sejawat,
ZAKARIA ABDUL HARYS, S.Pd
NIP. 132 077 825
|
Guru Kelas V
ANAS ANDRIYANTO
NIM. 813630917
|
Mengetahui,
Kepala Sekolah
MASKUPAH, S.Pd
NIP. 130 495 987
Ringkasan
Materi
DIAGRAM PERKEMBANGAN HASIL EVALUASI
PEMBELAJARAN IPS KELAS V
SDN WONOREJO I KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG
TAHUN PELAJARAN 2008/ 2009
1. Semua makhluk hidup membutuhkan makanan
untuk bertahan hidup.
2. Tujuan dan fungsi makanan bagi tubuh kita
adalah untuk menjaga agar badan kita tetap sehat, tumbuh, dan berkembang dengan
baik.
3. Makanan yang bergizi adalah makanan yang
mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
4. Berdasarkan fungsinya, kandungan gizi
dibagi menjadi tiga :
a. Zat tenaga, terdiri dari karbohidrat dan
lemak
b. Zat pembangun, terdiri dari protein dan
mineral.
c. Zat pengatur, terdiri dari mineral,
vitamin, dan air.
5. Kandungan yang ada dalam makanan yaitu :
a. Karbohidrat diperlukan oleh tubuh sebagai
zat tenaga.
b. Lemak merupakan sumber zat tenaga cadangan
dalam tubuh.
c. Protein berfungsi sebagai pembangun tubuh
kita, Menghasilkan kalori, membentuk sel baru, dan mengganti sel-sel yang
rusak.
d. Air berguna untuk melarutkan zat-zat
makanan, memperlancar pencernaan makanan, dan mengatur suhu tubuh.
e. Mineral berfungsi sebagai zat pembangun
dan pengatur tubuh
f. Vitamin berfungsi sebagai pengatur tubuh.
Kekurangan vitamin didalam tubuh disebut Avitaminosis
lampiran 5
lampiran 5
A. Menguji Kandungan Karbohidrat pada makanan
Kerjakan
kegiatan ini bersama teman kelompokmu !
Mari menyiapkan
bahan dan alat berikut ini.
1.
Nasi
2.
Roti
3.
Ubi
4.
Jagung
5.
Singkong
6.
Larutan lugol
7.
Piring
8.
air dan pipet
Ayo melakukan kegiatan-kegiatan berikut
ini.
- Menaruh berbagai jenis makanan di atas piring.
- Menetesi setiap makanan dengan larutan lugol.
- Memperhatikan perubahan yang terjadi.
- Menulis hasil pengamatan
- Membuat kesimpulan hasil percobaan
B.
Tugas Portofolio
1. Ayo kalian kelompokkan makanan sesuai dengan kandungan zatnya bersama
kelompok, kemudian buatlah laporan hasil pengamatan masukkan pada tabel !
No
|
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
1
|
|||
2
|
|||
3
|
|||
4
|
|||
5
|
2. Menulis jenis makanan yang kalian
sukai dan menyebutkan alasannya pada tabel dibawah ini !
No
|
Jenis Makanan
|
Alasannya
|
1
|
||
2
|
||
3
|
||
4
|
||
5
|
Lampiran 4
Pedoman Penilaian Skala Sikap
Kompetensi Dasar :
1.3.
Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan
dan kesehatan.
No
|
Nama
|
Aspek yang dinilai
|
Jml
|
Rata-rata
|
|||||
20
|
20
|
20
|
20
|
10
|
10
|
||||
1
|
M. ANDI AGUSTIA
|
||||||||
2
|
KHUSNUL ALIMIN
|
||||||||
3
|
M ANDI ABDILLAH
|
||||||||
4
|
M.ROZIKIN
|
||||||||
5
|
ANGGUN OKI SETYO P.
|
||||||||
6
|
A. FAISOL BAHRONI
|
||||||||
7
|
ARIF ASRUR ROFIKI
|
||||||||
8
|
DIKA RIZKI S.
|
||||||||
9
|
DENI AGUNG W.
|
||||||||
10
|
FARIDATUL ALFIAH
|
||||||||
11
|
FATKHUL KHAFID
|
||||||||
12
|
IDA FITRIANA
|
||||||||
13
|
LUKMAN FARIS
|
||||||||
14
|
LI'ATIN
|
||||||||
15
|
AFINDATUL ULUM
|
||||||||
16
|
MUHAMMAD ARFIN
|
||||||||
17
|
M. AINUR ROFIK
|
||||||||
18
|
MU'ARIF ASADILAH
|
||||||||
19
|
MIFTAKHUR RIZKI AN.
|
||||||||
20
|
NUROYANI
|
||||||||
21
|
ROUDLOTUL AINI
|
||||||||
22
|
RISA DIANA SISKA
|
||||||||
23
|
ROUDLOTUL ASLAM
|
||||||||
24
|
SITI NUR JANAH
|
||||||||
25
|
BAWON SAFITRI
|
No
|
Aspek Penilaian
|
Ket
|
1
|
Ketepatan waktu
|
|
2
|
Kreativas
|
|
3
|
Kerja sama
|
|
4
|
Kebanaran
jawaban
|
|
5
|
Kejujuran
|
|
6
|
kerapian
|
|
Nilai rata-rata
|
Lampiran 5
Soal Tes Formatif
C.
Jawablah Pertanyaan-pertanyaan di bawah
ini dengan jawaban yang benar !
1. Apa
yang dimaksud dengan makan bergizi seimbang ?
2. Apakah
yang fungsi dari karbohidarat bagi Tubuh ?
3. Barilah
contoh makanan yang mengandung karbohidrat ?
4. Berdasarkan
sumbernya lemak dibagi menjadi ? Jelaskan !
5.
Apakah
funsi dari protein bagi tubuh ?
6.
Apa
nama lain dari protein ?
7.
Berilah
contoh makanan yang mengandung protein
8.
Berguna
sebagai apa air bagi tubuh ?
9.
Sebutkan
macam-macam vitamin yang kamu ketahui ?
10. Penyakit Malnutrisi disebabkan oleh apa ?
Kunci Jawaban :
1.
Makanan
yag mengandung semua zat yang diperlukan
oleh tubuh
2.
Sumber
tenaga
3.
beras,
jagung, gandum, kentang, dan ubi kayu/ jalar
4.
2
macam yaitu :
a. lemak nabati berasal dari tumbuh-tumbuhan
b. lemak hewani berasal dari hewan
5.
sebagai
pembangun tubuh kita dan memulihkan bagian-bagian sel tubuh yang rusak
6.
Zat
putih telur
7.
kacang-kacangan,
jagung, tempe, tahu, susu, hati, ayam, ikan, udang, daging, keju
8.
untuk
melarutkan zat-zat makanan, memperlancar pencernaan makan, dan mengatur suhu
tubuh.
9.
Vitamin
B, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K.
10. Penyakit akibat salah takaran gizi
Lampiran
6
Hasil Tes Formatif Pembelajaran Siklus I
Mata Pelajaran : IPA
Kelas / Semester : V
/ I
Waktu : 2
x 35 Menit
Kompetensi dasar : 1.3. Mengidentifikasi fungsi organ
pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.
Indikator : 1.3.1. Menjelaskan hubungan antara makanan dan
kesehatan
No
|
Nama Siswa
|
Jumlah Benar
|
Keberhasilan (%)
|
Ketuntasan
|
1
|
M. ANDI AGUSTIA
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
2
|
KHUSNUL ALIMIN
|
40
|
40%
|
Tidak Tuntas
|
3
|
M ANDI ABDILLAH
|
40
|
40%
|
Tidak Tuntas
|
4
|
MUHAMMAD ROZIKIN
|
40
|
40%
|
Tidak Tuntas
|
5
|
ANGGUN OKI SETYO P.
|
60
|
60%
|
Tuntas
|
6
|
AHMAD FAISOL B.
|
70
|
70%
|
Tuntas
|
7
|
ARIF ASRUR ROFIKI
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
8
|
DIKA RIZKI SETIAWAN
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
9
|
DENI AGUNG WIBOWO
|
70
|
70%
|
Tuntas
|
10
|
FARIDATUL ALFIAH
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
11
|
FATKHUL KHAFID
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
12
|
IDA FITRIANA
|
70
|
70%
|
Tuntas
|
13
|
LUKMAN FARIS
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
14
|
LI’ATIN
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
15
|
AFINDATUL ULUM
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
16
|
MUHAMMAD ARFIN
|
60
|
60%
|
Tuntas
|
17
|
M. AINUR ROFIK
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
18
|
MU’ARIF ASADILAH
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
19
|
MIFTAKHUR RIZKI AN.
|
80
|
80%
|
Tuntas
|
20
|
NUROYANI
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
21
|
ROUDLOTUL AINI
|
70
|
70%
|
Tuntas
|
22
|
RISA DIANA SISKA
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
23
|
ROUDLOTUL ASLAM
|
40
|
40%
|
Tidak Tuntas
|
24
|
SITI NUR JANAH
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
25
|
BAWON SAFITRI
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
Jumlah
|
1340
|
1340
|
||
Rata-rata
|
53.60
|
53.60%
|
Lampiran
6
LEMBAR OBSERVASI SIKLUS I
Mata Pelajaran : IPA
Kompetensi dasar : 1.3. Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan
manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.
Indikator : 1.3.1. Menjelaskan hubungan antara makanan
dan kesehatan
Waktu : 2 x 35 Menit
Kelas / Semester : V / I
Pelaksanaan Tanggal : 3 September 2008
Fokus Observasi : Kegiatan guru dalam pembelajaran
No
|
Aspek yang diobservasi
|
Kemunculan
|
||
Ada
|
Tidak ada
|
Komentar
|
||
1
|
Memberi apersepsi sebelum mulai pelajaran
|
a
|
·
Perlu
adanya media pembelajaran
·
Penguatan
yang diberikan masih kurang
·
Kesimpulan
tidak dibahas pada akhir pembelajaran
|
|
2
|
Menanamkan konsep melalui media
|
a
|
||
3
|
Menggunakan metode
|
a
|
||
4
|
Memberi kesempatan bertanya
|
a
|
||
5
|
Memberi penguatan pada siswa
|
a
|
||
6
|
Mengelola kelas
|
a
|
||
7
|
Membuat kesimpulan
|
a
|
||
8
|
Melaksanakan tes akhir
|
a
|
Wonorejo, 3
September 2008
Teman Sejawat,
ZAKARIA ABDUL HARYS, S.Pd
NIP. 132 077 825
|
Mahasiswa
ANAS ANDRIYANTO
NIM. 813 630 917
|
RENCANA PERBAIKAN PEMBELAJARAN
(Siklus II)
Sekolah : SDN Wonorejo I
Mata Pelajaran : IPA
Kelas / Semester : V / I
Waktu : 2 x 35 Menit
I.
Standart Kompetensi
1. Mengidentifikasi fungsi organ
tubuh manusia dan hewan.
II. Kompetensi dasar
1.3.
Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan
dan kesehatan.
III. Indikator
1.3.1.
Menjelaskan hubungan antara makanan dan kesehatan
IV. Tujuan Pembelajaran.
Diharapkan siswa dapat :
1. Mengidentifikasi makanan bergizi.
2. Membuat daftar menu makanan bergizi
seimbang untuk dirinya.
3. Menyimpulkan bahwa makanan bergizi dengan
jumlah yang seimbang menjadikan tubuh sehat.
4. Mempraktekan cara mengolah bahan makanan
dengan tetap mempertahankan nilai gizinya.
V. Materi Pelajaran.
Hubungan antara Makanan dan
Kesehatan
VI. Metode Pelajaran
1. Diskusi
2. Tanya Jawab
3. Inquiry
4. Penugasan.
5. Portofolio
VII. Langkah-langkah Pembelajaran
A.
Kegiatan
Awal (10 menit)
a. Pra KBM :
1. Siswa dikondisikan agar siap belajar.
2. Guru menyiapkan media dan sumber belajar.
b. Apersepsi :
1. Guru mengajukan beberapa pertanyaan
tentang jenis-jenis makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari.
2. Guru meberikan penjelasan tentang tujuan
pembelajaran yang akan dicapai.
B.
Kegiatan
Inti (40 menit)
-
Siswa
dibagi menjadi 5 kelompok, tiap kelompok mendapat tugas yang berbeda.
-
Masing-masing
kelompok menyebutkan contoh makanan yang mengandung karbohidrat.
-
Siswa
mencatat hasil diskusi.
-
Siswa
membuat daftar menu makanan bergizi.
C.
Kegiatan
Akhir (20 menit)
-
Siswa
diberi kesempatan bertanya tentang materi yang dirasa belum jelas.
-
Siswa
membuat kesimpulan.
-
Siswa
mengerjakan evaluasi
D.
Sarana/
Media dan Sumber belajar.
1. Sarana/ Media : - Gambar makanan
2. Sumber : - KTSP
SDN Wonorejo I
-
Buku
Sains Sahabatku 5 Ganeca. hal. 27-30
-
Selektif
hal. 68-69
E. Penilaian
1. Prosedur Tes :
a. Tes Proses
b. Tes Hasil
2. Jenis Tes :
a. Tes Tulis (Evaluasi Akhir)
b. Tes Lisan (Tanya Jawab)
3. Kinerja (Perbuatan)
a. Sikap siswa selama KBM
4. Produksi (hasil)
b. Membuat daftar menu makanan sehari-hari.
2. Tes tertulis (terlampir)
Wonorejo, 8 September 2008
Teman Sejawat,
ZAKARIA ABDUL HARYS, S.Pd
NIP. 132 077 825
|
Guru Kelas V
ANAS ANDRIYANTO
NIM. 813630917
|
Mengetahui,
Kepala Sekolah
MASKUPAH, S.Pd
NIP. 130 495 987
Ringkasan
Materi
1. Semua makhluk hidup membutuhkan makanan
untuk bertahan hidup.
2. Tujuan dan fungsi makanan bagi tubuh kita
adalah untuk menjaga agar badan kita tetap sehat, tumbuh, dan berkembang dengan
baik.
3. Makanan yang bergizi adalah makanan yang
mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
4. Berdasarkan fungsinya, kandungan gizi
dibagi menjadi tiga :
a. Zat tenaga, terdiri dari karbohidrat dan
lemak
b. Zat pembangun, terdiri dari protein dan
mineral.
c. Zat pengatur, terdiri dari mineral,
vitamin, dan air.
5. Kandungan yang ada dalam makanan yaitu :
a. Karbohidrat diperlukan oleh tubuh sebagai
zat tenaga.
b. Lemak merupakan sumber zat tenaga cadangan
dalam tubuh.
c. Protein berfungsi sebagai pembangun tubuh
kita, Menghasilkan kalori, membentuk sel baru, dan mengganti sel-sel yang
rusak.
d. Air berguna untuk melarutkan zat-zat
makanan, memperlancar pencernaan makanan, dan mengatur suhu tubuh.
e. Mineral berfungsi sebagai zat pembangun
dan pengatur tubuh
f. Vitamin berfungsi sebagai pengatur tubuh.
Kekurangan vitamin didalam tubuh disebut Avitaminosis
lampiran 5
lampiran 5
A. Menguji Kandungan Karbohidrat pada makanan
Kerjakan
kegiatan ini bersama teman kelompokmu !
Mari menyiapkan
bahan dan alat berikut ini.
1.
Nasi
2.
Roti
3.
Ubi
4.
Jagung
5.
Singkong
6.
Larutan lugol
7.
Piring
8.
air dan pipet
Ayo melakukan kegiatan-kegiatan berikut
ini.
- Menaruh berbagai jenis makanan di atas piring.
- Menetesi setiap makanan dengan larutan lugol.
- Memperhatikan perubahan yang terjadi.
- Menulis hasil pengamatan
- Membuat kesimpulan hasil percobaan
B.
Tugas Portofolio
1. Ayo kalian kelompokkan makanan sesuai dengan kandungan zatnya bersama
kelompok, kemudian buatlah laporan hasil pengamatan masukkan pada tabel !
No
|
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
1
|
|||
2
|
|||
3
|
|||
4
|
|||
5
|
2. Menulis jenis makanan yang kalian
sukai dan menyebutkan alasannya pada tabel dibawah ini !
No
|
Jenis Makanan
|
Alasannya
|
1
|
||
2
|
||
3
|
||
4
|
||
5
|
Lampiran 4
Pedoman Penilaian Skala Sikap
Kompetensi Dasar :
1.3.
Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan
dan kesehatan.
No
|
Nama
|
Aspek yang dinilai
|
Jml
|
Rata-rata
|
|||||
20
|
20
|
20
|
20
|
10
|
10
|
||||
1
|
M. ANDI AGUSTIA
|
||||||||
2
|
KHUSNUL ALIMIN
|
||||||||
3
|
M ANDI ABDILLAH
|
||||||||
4
|
M.ROZIKIN
|
||||||||
5
|
ANGGUN OKI SETYO P.
|
||||||||
6
|
A. FAISOL BAHRONI
|
||||||||
7
|
ARIF ASRUR ROFIKI
|
||||||||
8
|
DIKA RIZKI S.
|
||||||||
9
|
DENI AGUNG W.
|
||||||||
10
|
FARIDATUL ALFIAH
|
||||||||
11
|
FATKHUL KHAFID
|
||||||||
12
|
IDA FITRIANA
|
||||||||
13
|
LUKMAN FARIS
|
||||||||
14
|
LI'ATIN
|
||||||||
15
|
AFINDATUL ULUM
|
||||||||
16
|
MUHAMMAD ARFIN
|
||||||||
17
|
M. AINUR ROFIK
|
||||||||
18
|
MU'ARIF ASADILAH
|
||||||||
19
|
MIFTAKHUR RIZKI AN.
|
||||||||
20
|
NUROYANI
|
||||||||
21
|
ROUDLOTUL AINI
|
||||||||
22
|
RISA DIANA SISKA
|
||||||||
23
|
ROUDLOTUL ASLAM
|
||||||||
24
|
SITI NUR JANAH
|
||||||||
25
|
BAWON SAFITRI
|
No
|
Aspek Penilaian
|
Ket
|
1
|
Ketepatan waktu
|
|
2
|
Kreativas
|
|
3
|
Kerja sama
|
|
4
|
Kebanaran
jawaban
|
|
5
|
Kejujuran
|
|
6
|
kerapian
|
|
Nilai rata-rata
|
Lampiran 5
Soal Tes Formatif
C.
Jawablah Pertanyaan-pertanyaan di bawah
ini dengan jawaban yang benar !
1. Apa
yang dimaksud dengan makan bergizi seimbang ?
2. Apakah
yang fungsi dari karbohidarat bagi Tubuh ?
3. Barilah
contoh makanan yang mengandung karbohidrat ?
4. Berdasarkan
sumbernya lemak dibagi menjadi ? Jelaskan !
5.
Apakah
funsi dari protein bagi tubuh ?
6.
Apa
nama lain dari protein ?
7.
Berilah
contoh makanan yang mengandung protein
8.
Berguna
sebagai apa air bagi tubuh ?
9.
Sebutkan
macam-macam vitamin yang kamu ketahui ?
10. Penyakit Malnutrisi disebabkan oleh apa ?
Kunci Jawaban :
1.
Makanan
yag mengandung semua zat yang diperlukan
oleh tubuh
2.
Sumber
tenaga
3.
beras,
jagung, gandum, kentang, dan ubi kayu/ jalar
4.
2
macam yaitu :
a. lemak nabati berasal dari tumbuh-tumbuhan
b. lemak hewani berasal dari hewan
5.
sebagai
pembangun tubuh kita dan memulihkan bagian-bagian sel tubuh yang rusak
6.
Zat
putih telur
7.
kacang-kacangan,
jagung, tempe, tahu, susu, hati, ayam, ikan, udang, daging, keju
8.
untuk
melarutkan zat-zat makanan, memperlancar pencernaan makan, dan mengatur suhu
tubuh.
9.
Vitamin
B, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K.
10. Penyakit akibat salah takaran gizi
Lampiran
6
Hasil Tes Formatif Pembelajaran Siklus I
Mata Pelajaran : IPA
Kelas / Semester : V / I
Waktu : 2 x 35 Menit
Kompetensi dasar : 1.3. Mengidentifikasi fungsi organ
pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.
Indikator : 1.3.1. Menjelaskan hubungan antara makanan
dan kesehatan
No
|
Nama Siswa
|
Jumlah Benar
|
Keberhasilan (%)
|
Ketuntasan
|
1
|
M. ANDI AGUSTIA
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
2
|
KHUSNUL ALIMIN
|
40
|
40%
|
Tidak Tuntas
|
3
|
M ANDI ABDILLAH
|
40
|
40%
|
Tidak Tuntas
|
4
|
MUHAMMAD ROZIKIN
|
40
|
40%
|
Tidak Tuntas
|
5
|
ANGGUN OKI SETYO P.
|
60
|
60%
|
Tuntas
|
6
|
AHMAD FAISOL B.
|
70
|
70%
|
Tuntas
|
7
|
ARIF ASRUR ROFIKI
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
8
|
DIKA RIZKI SETIAWAN
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
9
|
DENI AGUNG WIBOWO
|
70
|
70%
|
Tuntas
|
10
|
FARIDATUL ALFIAH
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
11
|
FATKHUL KHAFID
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
12
|
IDA FITRIANA
|
70
|
70%
|
Tuntas
|
13
|
LUKMAN FARIS
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
14
|
LI’ATIN
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
15
|
AFINDATUL ULUM
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
16
|
MUHAMMAD ARFIN
|
60
|
60%
|
Tuntas
|
17
|
M. AINUR ROFIK
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
18
|
MU’ARIF ASADILAH
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
19
|
MIFTAKHUR RIZKI AN.
|
80
|
80%
|
Tuntas
|
20
|
NUROYANI
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
21
|
ROUDLOTUL AINI
|
70
|
70%
|
Tuntas
|
22
|
RISA DIANA SISKA
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
23
|
ROUDLOTUL ASLAM
|
40
|
40%
|
Tidak Tuntas
|
24
|
SITI NUR JANAH
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
25
|
BAWON SAFITRI
|
50
|
50%
|
Tidak Tuntas
|
Jumlah
|
1340
|
1340
|
||
Rata-rata
|
53.60
|
53.60%
|
Lampiran
6
LEMBAR OBSERVASI SIKLUS I
Mata Pelajaran : IPA
Kompetensi dasar : 1.3. Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan
manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.
Indikator : 1.3.1. Menjelaskan hubungan antara makanan
dan kesehatan
Waktu : 2 x 35 Menit
Kelas / Semester : V / I
Pelaksanaan Tanggal : 3 September 2008
Fokus Observasi : Kegiatan guru dalam pembelajaran
No
|
Aspek yang diobservasi
|
Kemunculan
|
||
Ada
|
Tidak ada
|
Komentar
|
||
1
|
Memberi apersepsi sebelum mulai pelajaran
|
a
|
·
|
|
2
|
Menanamkan konsep melalui media
|
a
|
||
3
|
Menggunakan metode
|
a
|
||
4
|
Memberi kesempatan bertanya
|
a
|
||
5
|
Memberi penguatan pada siswa
|
a
|
||
6
|
Mengelola kelas
|
a
|
||
7
|
Membuat kesimpulan
|
|||
8
|
Melaksanakan tes akhir
|
a
|
Wonorejo, 8
September 2008
Teman Sejawat,
ZAKARIA ABDUL HARYS, S.Pd
NIP. 132 077 825
|
Mahasiswa
ANAS ANDRIYANTO
NIM. 813 630 917
|
Lampiran
10
REKAPITULASI HASIL PERBAIKAN PEMBELAJARAN
Mata Pelajaran : IPA
Kompetensi dasar : 1.3. Mengidentifikasi fungsi organ
pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.
Indikator : 1.3.1. Menjelaskan hubungan antara makanan
dan kesehatan
Kelas / Semester : V / I
No
|
Nama Siswa
|
Siklus I
|
Siklus II
|
||
Jumlah Benar
|
Keberhasilan (%)
|
Jumlah Benar
|
Ketuntasan (%)
|
||
1
|
M. ANDI AGUSTIA
|
50
|
50%
|
60
|
60%
|
2
|
KHUSNUL ALIMIN
|
40
|
40%
|
50
|
50%
|
3
|
M ANDI ABDILLAH
|
40
|
40%
|
50
|
50%
|
4
|
MUHAMMAD ROZIKIN
|
40
|
40%
|
60
|
60%
|
5
|
ANGGUN OKI SETYO P.
|
60
|
60%
|
80
|
80%
|
6
|
A. FAISOL BAHRONI
|
70
|
70%
|
100
|
100%
|
7
|
ARIF ASRUR ROFIKI
|
50
|
50%
|
70
|
70%
|
8
|
DIKA RIZKI SETIAWAN
|
50
|
50%
|
80
|
80%
|
9
|
DENI AGUNG WIBOWO
|
70
|
70%
|
80
|
80%
|
10
|
FARIDATUL ALFIAH
|
50
|
50%
|
90
|
90%
|
11
|
FATKHUL KHAFID
|
50
|
50%
|
90
|
90%
|
12
|
IDA FITRIANA
|
70
|
70%
|
100
|
100%
|
13
|
LUKMAN FARIS
|
50
|
50%
|
80
|
80%
|
14
|
LI'ATIN
|
50
|
50%
|
80
|
80%
|
15
|
AFINDATUL ULUM
|
50
|
50%
|
80
|
80%
|
16
|
MUHAMMAD ARFIN
|
60
|
60%
|
90
|
90%
|
17
|
M. AINUR ROFIK
|
50
|
50%
|
80
|
80%
|
18
|
MU'ARIF ASADILAH
|
50
|
50%
|
80
|
80%
|
19
|
MIFTAKHUR RIZKI AN.
|
80
|
80%
|
100
|
100%
|
20
|
NUROYANI
|
50
|
50%
|
50
|
50%
|
21
|
ROUDLOTUL AINI
|
70
|
70%
|
100
|
100%
|
22
|
RISA DIANA SISKA
|
50
|
50%
|
50
|
50%
|
23
|
ROUDLOTUL ASLAM
|
40
|
40%
|
70
|
70%
|
24
|
SITI NUR JANAH
|
50
|
50%
|
90
|
90%
|
25
|
BAWON SAFITRI
|
50
|
50%
|
90
|
90%
|
Jumlah
|
1340
|
53,60
|
1950
|
78
|
|
Rata-rata
|
53,60
|
53,60 %
|
78
|
78 %
|
No comments:
Post a Comment