Saturday, February 8, 2014

RENCANA PERBAIKAN (RP)

RENCANA PERBAIKAN
(RP)


Satuan Pendidikan         : SDN Mojoroto 03
Kelas / Semester           :  V / I
Mata Pelajaran              : IPA
Materi Pokok                 : Organ Tubuh Manusia dan Hewan
Pertemuan / waktu         : Kelima  / 2 x 35 menit
Metode                         : Ceramah

A.    Kompetensi Dasar
1.3  Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan

B.    Indikator
o    Mengidentifikasi alat pencernaan makanan pada manusia.

C.    Materi Pembelajaran
Alat Pencernaan Makanan Pada Manusia
o    Susunun alat pencernaan
D.    Media Belajar
o    Buku  SAINS SD Haryanto Erlangga Kelas V
o    Buku BSE SD  IPA Kelas V

E.    Kegiatan Pembelajaran Siswa

·   
·  Pendahuluan
·  Guru memberi salam.
·  Guru melakukan tanya jawab mengenai materi pelajaran pada pertemuan sebelumnya. Tujuannya untuk mengukur pemahaman siswa atas materi yang telah diberikan guru
·  Guru menjelaskan secara singkat materi yang akan dipelajari dengan kompetensi dasarnya.
·  Guru menjelaskan secara singkat langkah-langkah pembelajaran yang akan dilaksanakan.

(10 menit)

1.     Kegiatan Inti
o    Memahami peta konsep tentang alat pencernaan pada manusia.
o    Menjelaskan tugas dari alat pencernaan
o    Memahami proses pencernaan makanan secara mekanis dan kimia
o    Menyebutkan alat pencernaan
-   Rongga mulut
-   Kerongkongan
-   Lambung
-   Usus halus
-   Usus besar

o    Menyebutkan isi dari rongga mulut dan fungsinya seperti
-   Gigi   
-   Lidah 

-   Air liur

Mengunyah makanan supaya menjadi halus
Mengatur letak makanan saat mengunyah, membantu menelan makanan dan mengecap rasa makanan
Dihasilkan oleh kelenjar ludah, membantu proses pencernaan di dalam mulut
o    Memahami fungsi kerongkongan dan lambung
o    Memahami peristiwa yang terjadi dilambung saat pencernaan
o    Menyebutkan enzim yang terdapat pada lambung.


(50 menit)

2.     Penutup
·         Guru menyimpulkan materi pelajaran yang telah dipelajari.
·         Guru memberi kesempatan pada siswa untuk menanyakan materi yang belum dipahami.
·         Guru memberi  tugas pada siswa untuk dikerjakan sebagai pekerjaan rumah.
·         Guru memberi salam penutup


(10 menit)

F.      Penilaian

A.    Tes Tertulis (Aspek Kognitif)
Uraian :

1)     Pencernaan makanan secara mekanik terjadi di dalam ....
2)     Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula disebut ....
3)      Alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari­sari makanan adalah ....
4)     Sebutkan alat­alat pencernaan manusia secara berurutan!
5)     Apa fungsi dari lambung?

Pilihan Ganda :

1.
Proses yang terjadi pada  usus besar ialah ....
a.  penyerapan sari makanan
b.  makanan diolah kembali
c.  penyerapan air
d.  makanan dicampur asam klorida
2.
Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. saluran pencernaan
c. lambung
d. usus halus
3.
Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ....
a. parabolik
b. lurus
c. memutar
d. peristaltik
4.
Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh bagian tubuh. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada . . . .
a.lambung
b.usus halus
c.usus besar
d.kerongkongan
5.
Pencernaan makanan secara kimiawi terjadi di . . . .
a.mulut dan kerongkongan
b.kerongkongan dan lambung
c.lambung dan usus halus
d.lambung dan usus besar
6.
Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan makanan. Salah satunya yaitu asam klorida yang  berfungsi untuk . . . .
a. menyerap sari makanan
b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
c. melarutkan makanan yang keras
d. menghaluskan makanan
7.
Enzim ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang lebih sederhana. Enzim ptialin ini terdapat di dalam . . . .
a.usus halus
b.rongga mulut
c.lambung
d.kerongkongan

8.
Organ yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung ... .
a. usus halus                                        c. tenggorokan
b. kerongkongan                                  d. usus 12 jari
9.
Zat yang dihasilkan oleh lambung adalah ... .
a. amilase                          c. lipase
b. asam cuka                     d. asam klorida
10.
Fungsi usus halus adalah ... .
a. menyerap sari makanan                    c. menyerap air
b. menghasilkan asam klorida               d. mengangkut sari makanan

Teknik Penilaian

·         Penilaian Tes Tertulis (Aspek Kognitif)
Ø  Untuk tes tulis uraian  :
a).  Setiap nomor  dengan  jawaban  benar  mempunyai skor = 5  
Skor Perolehan
b). Nilai  = x 100
                          Skor Maksimal
Keterangan :
Skor maksimal = Jumlah soal x  skor

Ø  Untuk tes tulis pilihan ganda  :
a. Setiap nomor benar di beri skor 1
                          Skor Perolehan
b. Nilai   = x 100
                          Jumlah  soal

·         Penilaian Kinerja (Aspek Afektif)
§  Penilaian Lisan (dalam proses)

No
Uraian Kejadian
Nama Siswa
Penilaian




























dst



Keterangan :
Penilaian : A = Sangat baik ; B = Baik ; C = Cukup ; D = Kurang ; E = Kurang Sekali

§  Penilaian Tingkah laku (Pengamatan)

Pedoman penskoran untuk pengamatan :
Dilakukan oleh guru pada saat  siswa melakukan kegiatan sehari-hari disekolah
No
Nama Siswa
Kriteria Penilaian
Jumlah skor
1
2
3
4
5














Keterangan :                                                                       Rentang skor : 1-3
Kriteria Penilaian :                                                                Skor :
  1. Sikap saat mengikuti pembelajaran disekolah                  12 – 15             : Sangat Baik
                                                                                    9 – 11               : Baik
  1. Keaktifan melakukan kegiatan pembelajaran                    6 – 8                 : Cukup
di sekolah                                                                     3 -5                   : Kurang
  1. Akhlak yang terpuji pada guru                           
  2. Aktif bertanya dan menjawab soal di dalam kelas
  3. Disliplin dan rajin dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru

·         Penilaian Penugasan (Aspek Afektif)

No
Nama Siswa
Kesesuaian materi dengan tugas
Komentar terhadap materi
Kerapihan / penampilan
Jumlah
1





2





3





4





5





6
dst




Keterangan :
Aspek keaktifan diberi nilai maksimal                        = 40, minimal = 10
Aspek pemahaman diberi nilai maksimal                   = 40, minimal = 10
Aspek kerjasama diberi nilai maksimal                      = 40, minimal = 10





Mojoroto, ….. April 2010
Wali Kelas

Mahasiswa









SENTOT SUNARTO, S.Pd

ARIK HADIANAWATI  N.
NIP. 19620923 198201 1 003

NIM. 816840694




Mengetahui




Kepala Sekolah

Dosen Pembimbing
SDN Mojoroto 03








SUTRISNO, S.Pd

Drs. DWI RAJAB JANUADI, M.Pd
NIP. 19601205 198112 1 007

NIP. 19590710 198703 1 012



No comments:

Post a Comment