RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan Pendidikan : SDN Mojoroto 03
Kelas / Semester :
V / I
Mata Pelajaran : IPA
Materi Pokok :
Organ Tubuh Manusia dan Hewan
Pertemuan / waktu : Kelima / 2 x 35 menit
Metode : Ceramah
A.
Kompetensi Dasar
1.3
Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan
manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
B.
Indikator
o
Mengidentifikasi alat pencernaan makanan pada
manusia.
C.
Materi Pembelajaran
Alat Pencernaan
Makanan Pada Manusia
D.
Media Belajar
o
Buku
SAINS SD Haryanto Erlangga Kelas V
o
Buku BSE SD
IPA Kelas V
E.
Kegiatan Pembelajaran Siswa
·
· Pendahuluan
· Guru memberi salam.
· Guru melakukan
tanya jawab mengenai materi pelajaran pada pertemuan sebelumnya. Tujuannya
untuk mengukur pemahaman siswa atas materi yang telah diberikan guru
· Guru menjelaskan
secara singkat materi yang akan dipelajari dengan kompetensi dasarnya.
· Guru menjelaskan
secara singkat langkah-langkah pembelajaran yang akan dilaksanakan.
|
(10 menit)
|
1.
Kegiatan Inti
o
Memahami peta konsep tentang alat pencernaan
pada manusia.
o
Menjelaskan tugas dari alat pencernaan
o
Memahami proses pencernaan makanan secara
mekanis dan kimia
o
Menyebutkan alat pencernaan
o
Menyebutkan isi dari rongga mulut dan
fungsinya seperti
o
Memahami fungsi kerongkongan dan lambung
o
Memahami
peristiwa yang terjadi dilambung saat pencernaan
o
Menyebutkan enzim yang terdapat pada
lambung.
|
(50 menit)
|
2.
Penutup
·
Guru menyimpulkan materi pelajaran yang telah
dipelajari.
·
Guru memberi kesempatan pada siswa untuk menanyakan
materi yang belum dipahami.
·
Guru memberi
tugas pada siswa untuk dikerjakan sebagai pekerjaan rumah.
·
Guru memberi salam penutup
|
(10 menit)
|
F.
Penilaian
A. Tes
Tertulis (Aspek Kognitif)
Uraian :
1) Pencernaan
makanan secara mekanik terjadi di dalam ....
2) Enzim
yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula disebut ....
3) Alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap
sarisari makanan adalah ....
4) Sebutkan
alatalat pencernaan manusia secara berurutan!
5) Apa
fungsi dari lambung?
Pilihan
Ganda :
1.
|
Proses yang terjadi
pada usus besar ialah ....
a. penyerapan sari makanan
b. makanan diolah kembali
c. penyerapan air
d. makanan dicampur asam klorida
|
2.
|
Alat
pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses
pencernaan makanan secara kimiawi disebut ....
a.
kelenjar pencernaan
b.
saluran pencernaan
c.
lambung
d.
usus halus
|
3.
|
Gerakan
meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ....
a. parabolik
b. lurus
c. memutar
d. peristaltik
|
4.
|
Makanan setelah
dicerna akan diserap
dan disalurkan ke seluruh bagian
tubuh. Penyerapan sari-sari makanan
terjadi pada . . . .
a.lambung
b.usus halus
c.usus besar
d.kerongkongan
|
5.
|
Pencernaan makanan
secara kimiawi terjadi
di . . . .
a.mulut dan
kerongkongan
b.kerongkongan dan
lambung
c.lambung dan usus
halus
d.lambung dan usus
besar
|
6.
|
Lambung
menghasilkan beberapa cairan
yang membantu pencernaan makanan.
Salah satunya yaitu asam klorida
yang berfungsi untuk . . . .
a. menyerap sari makanan
b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
c. melarutkan makanan yang keras
d. menghaluskan makanan
|
7.
|
Enzim ptialin
berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang lebih sederhana.
Enzim ptialin ini terdapat
di dalam . . . .
a.usus halus
b.rongga mulut
c.lambung
d.kerongkongan
|
8.
|
Organ yang
menghubungkan rongga mulut dengan lambung ... .
a. usus halus c. tenggorokan
b. kerongkongan d. usus 12 jari
|
9.
|
Zat yang dihasilkan
oleh lambung adalah ... .
a. amilase c. lipase
b. asam cuka
d. asam klorida
|
10.
|
Fungsi usus halus
adalah ... .
a. menyerap sari makanan
c. menyerap air
b. menghasilkan asam klorida
d. mengangkut sari makanan
|
Teknik Penilaian
·
Penilaian Tes Tertulis (Aspek Kognitif)
Ø Untuk
tes tulis uraian :
a). Setiap
nomor dengan jawaban
benar mempunyai skor = 5
Skor Perolehan
b). Nilai = x 100
Skor
Maksimal
Keterangan :
Skor maksimal =
Jumlah soal x skor
Ø Untuk
tes tulis pilihan ganda
:
a. Setiap nomor benar di beri skor 1
Skor
Perolehan
b. Nilai = x 100
Jumlah soal
·
Penilaian Kinerja (Aspek Afektif)
§ Penilaian
Lisan (dalam proses)
No
|
Uraian Kejadian
|
Nama Siswa
|
Penilaian
|
dst
|
Keterangan :
Penilaian : A =
Sangat baik ; B = Baik ; C = Cukup ; D = Kurang ; E = Kurang Sekali
§ Penilaian
Tingkah laku (Pengamatan)
Pedoman
penskoran untuk pengamatan :
Dilakukan
oleh guru pada saat siswa melakukan
kegiatan sehari-hari disekolah
No
|
Nama
Siswa
|
Kriteria
Penilaian
|
Jumlah skor
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||
Keterangan : Rentang
skor : 1-3
Kriteria
Penilaian : Skor
:
- Sikap saat mengikuti pembelajaran disekolah 12 – 15 : Sangat Baik
9
– 11 : Baik
- Keaktifan melakukan kegiatan pembelajaran 6 – 8 : Cukup
di sekolah 3
-5 : Kurang
- Akhlak yang terpuji pada guru
- Aktif bertanya dan menjawab soal di dalam kelas
- Disliplin dan rajin dalam mengerjakan tugas yang
diberikan oleh guru
·
Penilaian Penugasan (Aspek Afektif)
No
|
Nama Siswa
|
Kesesuaian materi
dengan tugas
|
Komentar terhadap
materi
|
Kerapihan /
penampilan
|
Jumlah
|
1
|
|||||
2
|
|||||
3
|
|||||
4
|
|||||
5
|
|||||
6
|
dst
|
Keterangan :
Aspek keaktifan diberi nilai maksimal = 40, minimal = 10
Aspek pemahaman diberi nilai maksimal = 40, minimal = 10
Aspek kerjasama diberi nilai maksimal = 40, minimal = 10
Mojoroto, ….. April
2010
|
||
Wali Kelas
|
Mahasiswa
|
|
SENTOT
SUNARTO, S.Pd
|
ARIK
HADIANAWATI N.
|
|
NIP. 19620923
198201 1 003
|
NIM. 816840694
|
|
Mengetahui
|
||
Kepala Sekolah
|
Dosen Pembimbing
|
|
SDN Mojoroto 03
|
||
SUTRISNO,
S.Pd
|
Drs. DWI
RAJAB JANUADI, M.Pd
|
|
NIP. 19601205
198112 1 007
|
NIP. 19590710
198703 1 012
|
No comments:
Post a Comment